MY第一次珈琲ブーム(2)焙煎 お初
引っ越して3年ほど経った頃
家の近くに、『珈琲豆屋 豆太』という小さな珈琲屋が出来たんだよね。
海そばの不便な町には喫茶店など無く て
本格的な珈琲が飲めるという事もあり
週一ぐらいで通っていたかな。
店主の青年が、それはそれは丁寧に淹れるから
もともと手仕事を見るのが好きな自分は
美味しい珈琲を頂くのと同じくらい
彼が珈琲を淹れる手順も一緒に楽しませてもらって。
暫くして、彼が店で、珈琲の豆を自ら「焙煎」している事を知ったわけ。
きたな〜、焙煎!って感じっすよ!
そんなある日、店が隣町の葉山で行なわれているイベントに
「焙煎体験」教室で参加する事を聞いて、新しもん好きな自分は、
迷う事なく、すんごいスピードで申込みをした。🏃
体験教室当日、娘と二人で参加。
焙煎は、初歩の初歩で「手網焙煎」。
その時間は自分達しかいなくて、ゆっくり、丁寧に教えてもらえたっけ。
コンロの上で、網を揺らしながら、少しずつ色が変わっていくのが
ただ単純に面白かったし、それにつれての音の変化、香ばしい香り…。
その各過程、全てにクギ付け状態(笑)
以前、見た大きな焙煎機とは、全然違うけど
自分の手で豆を炒る体験は、
またグッと珈琲の魅力に近づいた瞬間だったと思う。
炒った豆は、お土産でもらって帰り、彼から教えてもらった淹れ方で
とても丁寧に淹れ、ゆっくりと味わいました。
「豆太」さん、ありがとう😃
「豆太」さんの店舗は、その後少しして、閉じてしまったけど
今は、「波の音珈琲」という名前で、ネット販売をされています。
ぜひ、覗いてみてね〜。
coffee-afternoonhorizon.jimdo.com
実は密かに、この豆太さんみたいになるのが、第一目標だったりする。
夢は大きく!