甲府 自家焙煎珈琲店 巡りました
先日ふと開いた雑誌のエッセイで
山梨への旅が書かれているのを見かけ、
前々から一度は『特急あずさ』に乗りたい!と
目論んでいた私は、その話にググッと惹きつけられました。
乗り継ぐというもの。
これこそ『神の思し召し』💡に違いないと
その場でホテルの予約を完了❗️
さて、今回泊まるのは甲府。
以前、石和温泉にはワイナリー巡りを兼ね
宿泊した事があったのですが、甲府はお初✨
お初のところに行く時は必ず、
『自家焙煎珈琲店』がないかを調べます。
徒歩旅なので、駅から歩いて行けるところは〜と
調べてみると、気になるお店が2つ見つかりました。
1日目にお邪魔したのが『寺崎コーヒー』さん
ほんとは店内でいただきたかったんですけど、
思ってたより昼食(名物 ほうとう)が遅くなってしまい
お店が宿泊するホテルへの丁度道沿いにあった事もあって、今回はテイアウトにしました。
(オーダーカウンターを真ん中にして
向かって右に焙煎所、左が喫茶スペース)
エスプレッソがメインのようでしたが、
今回はドリップで。
ドリップ用の豆は全て浅煎りという事で
一緒に買ったビスケットに合うものをと聞いて、
勧められた『Bombe』にしてみました。
(可愛らしくて接客抜群!のお姉さん。
残念ながら、写真は指だけにしときます)
『このビスケットは、シナモンが効いていて
それがこの珈琲とマッチしますよ!』
と言われた通りの、ベストマッチングの美味しさ。
浅煎りはあまり飲まないんですが、
この浅煎りは尖った酸味では無い、何か複雑な
でも『美味しい』と思わず呟いてしまう様な
そんな奥深い味がしました。
ちなみに一緒に写っているビスケットは勿論
カップワイン🍷も美味しかったですよ〜。
さてさて、2日目。
少し早めにチェックアウトして訪ねたのが、
駅の反対側にある『AKITO COFFEE』さん
(店の外観を撮り忘れました)
こちらは浅煎りが2種と中深煎り(ちょっとうろ覚えです。すみません)
前日と同じ浅煎りの『Finca la iglesia』にしてみました。
可愛らしいお店の2階へ
朝ごはんを食べたばかりにもかかわらず
オススメに負けて、つい甘物も一緒に…
とはいえ、朝いただくには丁度良い酸味と
ガレット(合ってます?)は
サクサクほろほろの食感で
美味しくいただきました。
旅先で美味しい珈琲が飲めるって
本当に幸せですよね!☕️
皆さんも甲府に行かれた際には
ぜひ、こちらのお店を訪ねてみてください。
次は何処へ行こうかな🚉
ついでのついでに
自分史上、初の「推し活」なのかも😁
#寺崎コーヒー #AKITO COFFEE #甲府