コーヒーインストラクター2級 試験対策ふりかえり
パソコンの画面を整理してたら
コーヒーインストラクターの試験対策にと
エクセルで作ったシートを見つけた。
懐かし〜〜。
これは生産国ベースで、まとめたやつ。
他にも、簡単なものだけど、
味が変わる要因とか、
抽出方法による違いとかで、作ったんだな。
テキストを繰り返し読み
内容をよ〜く理解すること(これ、大事!)
そこからポイントを抽出し
最後はひたすら、これらを暗記する。
これらを暗記出来ていれば、
実技のテストを万が一落としても大丈夫かと。
実技のテスト(カッピング)は、
講習会に参加した時に
きっちりポイントを教えてもらえるから
その時の感覚を忘れないように
味の特徴をメモしておいて、
あとは、可能な範囲で、自分で飲み比べを
し直したかな。
そう、講習会。
後になって思えば、中身がすごく濃くて
長時間で大変だったけど
もっと集中していたら、2、3あった
ひっかけ問題にも悩まずに済んだのかも…。
それだけが悔いが残ったね。
このテキストの他に試験対策にと
参考にした本がいくつかあったから
それはまた別にまとめてみようかな。