波小屋日記

珈琲とか、アウトドアとか、気になることをつらつらと

   

コーヒーインストラクター2級 試験対策ふりかえり

パソコンの画面を整理してたら

コーヒーインストラクターの試験対策にと

エクセルで作ったシートを見つけた。

懐かし〜〜。

 

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これは生産国ベースで、まとめたやつ。

他にも、簡単なものだけど、

味が変わる要因とか、

抽出方法による違いとかで、作ったんだな。

 

テキストを繰り返し読み

内容をよ〜く理解すること(これ、大事!)

そこからポイントを抽出し

最後はひたすら、これらを暗記する。

 

これらを暗記出来ていれば、

実技のテストを万が一落としても大丈夫かと。

 

実技のテスト(カッピング)は、

講習会に参加した時に

きっちりポイントを教えてもらえるから

その時の感覚を忘れないように

味の特徴をメモしておいて、

あとは、可能な範囲で、自分で飲み比べを

し直したかな。

 

そう、講習会。

後になって思えば、中身がすごく濃くて

長時間で大変だったけど

もっと集中していたら、2、3あった

ひっかけ問題にも悩まずに済んだのかも…。

それだけが悔いが残ったね。

 

 

このテキストの他に試験対策にと

参考にした本がいくつかあったから

それはまた別にまとめてみようかな。