目から鱗 Nif coffeeのYouTube
なんと、
今年二度目の記事であります。
暑くてすっかり引きこもり。
近隣の珈琲店へ行くことすら躊躇し
ひたすら涼しくなるのを待つ毎日です😅
いつもの如くYouTubeをぼーっと見ていたら
『特殊ドリッパーでペーパードリップの
中身を撮影』という、
本当にドリッパーを縦に半分に切っている
(アリの巣実験みたい)
画面が上がってきて、早速見てみました。
※『Nif coffee チャンネル』です。
スペシャリティコーヒーネットショップ専門店
ドリッパーの形が半分なので
正確な粉(湯)の動きとは言えませんが、
それにしても画期的!
今まで何となく想像でしか捉えられなかった
ドリッパーの中の動きをこんな風に見れるとは。
他にも
「一点に注ぐ方法はおいしいのか?」
「コーヒーフィルターの漂白と無漂白」
「アクが雑味って本当?」
などなど。
興味深い検証動画が沢山あがっていて
目から鱗なものも幾つか。
ついつい次々と見てしまいました。
今まで焙煎やドリップの勉強会に行ったり
本で読んでなんとなく「常識」みたいに思って
いてことが、実は違っていたのかも…。
勿論、動画の中で『Nif coffee』さんも
説明しているように
焙煎度やお湯の温度、ドリッパーの形状などなど
今回のこの動画の内容が「完全なる正解」とは
言えないとは思います。
でも、
「思い込み」を検証し直してみるって
大切ですよね。
何より楽しい!
最近、ワクワクする事があまり無かったけど
この動画を見て、
久しぶりに丁寧に淹れてみたくなりました。