波小屋日記

珈琲とか、アウトドアとか、気になることをつらつらと

   

焙煎修行

今日の焙煎☕️
コロンビアを50g

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チャフと煙が出始めたのが7分

1ハゼが7分半からきて

煎止めが9分くらい

9分煎ったのに
深煎りを気にし過ぎて、逆に浅煎りになってしまった。

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豆の量や火からの距離を変えて
いろいろ試しているけれど
いかんせん手焙煎だと
火からの高さを一定に保つのが難しい。
疲れてくると手が下がってきて火に近くなってしまうため、慌てて遠ざけたり…。

 

量を同じにして、ハゼの時間を一定に保てれば、再現性は高くなってるって事なのかなぁ〜。

はぁ〜難しい(。-_-。)
でも、楽しい‼️(笑)